Как будто...

Чем больше цифра возраста человека,
Тем, очевидно, он умнее.
Ещё говорят, - Ума нет - считай калека",
А по-моему - везунчик, будет точнее.

На меня посмотришь - морщин нет,
Не сказать, "- Вырос, а ума не вынес".
А разобраться, мозгом уже дед.
Дед, по осознанию жизне"c.

Возраст, и понятия жизни категорий,
Однажды стали не сопоставимы.
Не подхожу, ни под какой критерий.
Тело, как бремя. Мысли, как пилигримы.

Как будто знаю всю изнанку,
Под сенью Дамоклова меча.
Как будто на свою лежанку
Прокруст толкает хохоча.

Как будто голос Левитана,
Слюною брызжа, переходит на фальцет.
Как будто видно грань стакана.
Конечно видно - но её ведь нет.

Как будто люди не друг друга любят,
А букву "Л" в словце любовь.
Как будто поэт, не есть - бесконечность,
Облекшаяся в плоть и кровь.

Как будто дружеский шарж,
Не истинный вид человека.
Как будто жулику хочется краж,
Как петуху, по утру кукарекать.

Как будто отчётливое бормотание,
(О том, о чём и знать не надо).
Как будто эхо шёпота в ванной -
Произведение овечьего стада.

Как будто перевязанные, в угол, книги,
Применительно к макулатуре.
Как будто у друзей, шампанского брызги,
А ты, грызёшь гранит литературы.

Как будто мятую ткань - воды глади,
Можно скомкать и постирать.
Как будто Высоцкий, без Марины Влади,
Не хочет Гамлета, нам, сыграть.

Как будто будет свет и слава,
Удачный день и вдоволь хлеба.
Как будто жизнь качнётся вправо,
Качнувшись влево.


/И. Бродскому/


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.