Воздух из цикла Воздух и море

ВОЗДУХ
1.
Чужой и нежный звук родился в высоте,
И, мерно трепеща, в басовые регистры
Спускался, все стремясь к неведомой черте,
Крик детский перекрыв и чей-то топот быстрый –
Как катится прибой к песчаным берегам,
Дробясь, и шелестя, и замирая там…

В упругой пелене слоистых облаков,
В холодной тишине, всегда звучать готовой,
Рождался этот звук, и повторялся снова,
Как бьющийся в ущелье дальний зов.

Не падшая звезда, не ангел грозовой,
Пришедший протрубить преображенье мира, -
Нет, складки пронизав певучего эфира
Колючий, как стрела, серебряный, тугой,
Поджарый самолет заставил трепетать
Над темною землей прозрачную мембрану –
А там, сквозь в облаках раскрывшуюся рану –
Какая стала глубина мерцать!

Звук, размыкая грудь, спускался вновь и вновь,
Как раковины стон, извилистой и гулкой,
И, эхо породив в далеких переулках,
Истаял в тишине уснувших городов.

2.

Оглашается криками город закатный и гулкий
И мазками широкими солнце легло на верхушки домов.
Все прозрачно; и вот проникает уже в переулки
Полумрак, полутень, где теряется звон голосов.

Замирая над пропастью жизни, и слезы стирая,
Еще раз этот воздух закатного неба вдохни;
И тихонько исчезни в окне, за собой затворяя
Вдруг блеснувшие стекла, поймав золотые огни.

Тот, кто долго рыдал, знает томность и вкус облегченья,
Знает ту пустоту, что в сухой наступает груди.
Облегченье пришло к тебе. Тают вечерние тени,
Мрак сгущается в комнате. Слушай и жди.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.