Кошка
И молча наблюдала из окна
Как утро провожало на работу
Людей, не отошедших ото сна.
Светало. Фонари степенно тухли,
Оставив вновь сиротствовать столбы.
А кошка расшифровывала звуки,
Невесть куда кочующей толпы.
И все-таки она не замечала
Того, что в человеческих руках
Любое благородное начало
Кончается вопросом о деньгах.
Что все мы породнились с беспокойством,
Преследуя единственную цель:
Успеть приобрести одно, другое,
Оставить завещание в конце…
Нам всем, без исключения, хотелось
Сегодняшнее время обогнать.
…А кошка все сидела и сидела,
И молча наблюдала из окна
На некогда прекрасную планету,
Мечтающую всех нас удивить,
Как осени двухтысячное лето
Сдавало полномочия свои.
Но в наших тридцати квадратных метрах
Бегут неутомимые года,
А мы к окну подходим лишь проветрить
Прокуренную кухню иногда.
И жалуемся если непогода
Приходится на праздничные дни.
Как будто непременно у природы
Должны быть воскресения одни.
Как будто, оторвавшись от истоков,
Мы лишь затем явились в этот мир,
Чтоб в ужасе попрятаться за стекла
Своих автомобилей и квартир.
И этому абсурду нет предела,
Как нет предела нашей суете.
Поэтому, наверно, пятен белых
Становится все меньше на листе.
Свидетельство о публикации №101030200098