Хан Батый

Хан Батый -
       раскорякой -
             ко мне на крыльцо.
Брови грозные,
             смотрит волком.
На плечах его -
         шуба из белых песцов,
Крыта праздничным
            желтым шелком.

Выжжен Киев дотла.
          Смят, задушен, убит.
От беды почернели камни.
Я сжимаю копье, напрягаясь,
                и щит
Коченеющими
             руками.

Если бы да кабы...
          Если бы да кабы
Силу Бог мне сейчас
                утроил!
Не метну, не успею...
          Как руки слабы!
Полыхнуло
        огнем
             за мною.

Загорелся мой дом.
          Отступает Батый.
Я вздымаю копье
               натужно.
От толчка ( от щелчка! )
         налетаю на тын,
Не сумев
      удержать оружье.

И лежу на снегу
    легкой грудой тряпья.
Сладко мстить?
        Что же я
                застыла?
Но последней мечтой
       взгляд упрямый копья
Красит - алым! -
           песцов Батыя!


Рецензии
Когда я читаю такие стихи, всегда думаю, что реинкарнация существует. Такую нюансировку может воссоздать только тот, кто всё это видел.

Модель   22.06.2016 22:05     Заявить о нарушении