Симбиоз

Шизофренический модерн
И реализма трезвый метод.

Во мне, помимо всяких скверн,
Живут, враждуя, Тот и Этот.
Тот - мальчик с набожной душой,
Дикарь, что верит в небылицы,
А Этот, брат его старшой,
Труслив и лжив, как бледнолицый.
Тот хочет спеть, а Этот - спать;
Тот сдуру прет на амбразуру,
А Этот понимает: "Сдуру!" -
И поворачивает вспять.
"Владимир" тот зовется лидер,
А этот аутсайдер - "Сидор".

Их сходство - скотство: Этот, Тот
Растут, как злак из нечистот
В канаве сточной возле хлева.
Двойной побег: корнями - вглубь,
А стеблем - вверх... О, не пригубь,
Любя, корова-королева!
Цвет сладок, горек корешок,
Да так, что - заворот кишок:
Копыта враз откинешь влево!

Двух душ абсурдный симбиоз -
Пегас и серая скотинка,
Крылатой басни про обоз
Весьма наглядная картинка,
Гнедой гибрид Тянитолкай,
(Мутант козла-гемофродита).
Чего бы кто бы ни алкай,
Другому друг вредит сердито.

Ждет Этого, тоскует Та -
Ему ж милее суета,
А Эта на Того не глянет:
Гусар! (ни денег, ни угла нет).

Не жизнь, а память дорога,
Хоть хлеб - полынь, постель - дерюга.
Живут на свете два врага
И жить не могут друг без друга.
Смирив старинную вражду,
Придут к согласью Тот и Этот
Когда? и как? - я жду ответ от
Кого? - не знаю, только жду...

И вынесут на двор господский
Холопа труп под гром литавр
И возгласят: мол, Сидор Скотский
Последний загнанный кентавр*.
____________________________
*Сын женщины и жеребца
Иль плод фантазии дебила,
Что враз при помощи зубила
Сваял два торса без рубца,
Как отражение гребца
В реке, которая рябила.


Рецензии