Баллада о счастье

Согревая в ладонях замерзшее счастье
Ты гладишь не дыша. Как она хороша.
За окном в темном небе бушует ненастье.
В щели стен проникает зима, не спеша.

Возвращаясь домой ты нашел у дверей
Этот маленький серый замерзший комочек.
И принес отогреть, уберечь от зверей,
Защитить от людей, если только захочет.

Понемногу на щеки вернется румянец.
Вновь зажгутся огнем озорные глаза.
Брови гибкие снова запустят свой танец.
Запорхает по комнате фея, гибка как лоза.

Что ты можешь ей дать? Лишь тепло и уют.
Лишь короткую радость возвращения к жизни.
Не узнают друзья, ты сегодня как шут.
В скомороха играешь на собственной тризне.

Счастлив ты озаренный ее красотой.
Загораешься сам, как в бокале вино
И сгораешь в огне этой мысли простой –
Скоро кончится все. Но тебе все равно.

Не дано удержать, хоть готов умереть.
Через час или два снова вспомнит она.
И готова опять от тебя улететь
К тем, кто предал ее уж не раз и не два.

Проводить до угла. Хоть мгновенье вдвоем.
Возвращаешься в дом, значит, так было надо.
Стало пусто и холодно в доме твоем.
Лишь на кухне бокал с отпечатком помады.

Лбом прижавшись к стеклу ты стоишь у окна.
Обтекая тебя, время движется плавно.
За окном как всегда, холода и беда.
Завтра вновь к мелочам, вспоминая о главном.

Завтра вновь будет бой с темнотой, с пустотой.
Время бешеным всадником вскачь полетит.
Расставаясь с собой, остаешься собой,
Поступая как надо, хоть это претит.

А пока ты стоишь. Пробегают часы.
Вспоминая о ней, ты не можешь уснуть.
И приходят стихи и сложны, и просты.
Только вряд ли увидит их кто-нибудь.

Наконец ты устал. Повалившись в кровать
Засыпаешь с улыбкой, загнав всех коней.
До утра все в порядке и ты будешь спать,
А потом вновь проснешься с мечтою о ней.

Спи спокойно и может приснится она
Средь травы и цветов в белом платье.
В узком гробе квартиры слышна тишина.
Ты почувствуешь вновь свое счастье.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.