Родословная кинжала

Кинжал поэзии, блистательная сталь!
Смеешься на столе, холодный и жестокий,
Но ты сверкал - в дворцах хрустел хрусталь,
И кровь струилась в водостоки.

Всё кончено... Везде безглавых тел завал:
Мятеж назначенный возникнул слишком рано...
Тебя, как мщенья призрак, призывал
Певец на голову тирана.

Избранник муз умолк... Клинок сожрала ржа,
Твоя простая сталь легла в златые ножны.
Поэт восстал, разгневанно держа
Тебя, как символ жизни ложный.

Грохочет вновь гроза, и алый плеск знамен,
Из ножен вырван ты и ловишь отблеск молний.
Кровавый вождь поэтом заклеймен,
И ты разишь, змеи безмолвней.

Да, ты судьбою нам завещан на века,
Воинственный мой друг, светлейшее из лезвий!
Ты охраняшь пыл черновика
В наш век головоломно-трезвый.

Мысль властвует теперь, порабощая мир,
На пылкость чувств пришла могильность чисел.
Здесь ты, кинжал, игрушка-сувенир,
Что от причуды мод зависел.

Лежишь в библиотекарской тиши,
Безвредный и слепой, как вырванное жало.
Разрезка книг, чинить карандаши -
Вот назначение кинжала.

Но душно-душно тут! Мне избавленьем будь!
Пришел твой верный час, и я увидел это.
Иди, кинжал, иди скорее в грудь
Последнего поэта Интернета!


Рецензии
У-уу-у! :)
Не хотелось вообще рецензии писать, но пришлось, так как у-у-ууу!
Хорошо сделано.

Ea   21.02.2001 16:21     Заявить о нарушении