Русская песня

 

Расскажи мне про житьё, да про житьё, про твоё, про несчастливое.
Солнышко одно, да по небу плывёт, да по красному.
Черепа вдоль дороги, да кости, кости русские.
Горюшко одно да одно на всех, да только разное.

Ой, да выйду в чисто поле, поклонюсь земле-матушке.
А над полем величавым, вороньё кружит, злое, черное.
А земля там нынче в крови искупалась,
А трава там нынче цвета буро-красного.
И лежат в той траве, тела молодцов без дыхания.
А их души святые давно в небо сгинули.
Я веду с ними разговор покаяние.
Ах, зачем добры молодцы, вы этот свет покинули.
Ах, зачем оставили сирот-ребятинушек,
Ах, зачем ушли от вдов горько плачущих.
Батюшка да матушка слезами умываются,
Да в избе кто в вашей будет нынче хозяйничать.
Вас оденут во всё бело-белое.
И молитву прочтет над вами Боже праведный.
И схоронят вас, и крест над вами возвышется,
И помянут, но что будет далее.

Ты дурак отвечают мне добро молодцы,
Или горе очи тебе затуманило,
Встали мы как один на защиту нашей родины,
Гнали с земли нашей гостя не званного.
Нам свободная Русь, дороже жизни нашей грешной,
За чистые леса да озера мы смертушку приняли,
Чтоб не мялись хлеба под копытом черни поганой,
Стариков да жен наших не угоняли.
Ты же сам стоишь с мечом в землю воткнутым,
Ты остался один из нашей доброй ратушки,
Так дерись до последней капли алой кровушки,
Да поможем ему ребятушки!

Расскажи мне про житьё, да про житье, про твоё, про несчастливое.
Солнышко одно, да по небу плывёт да по красному.
Черепа вдоль дороги, да кости, кости русские.
Горюшко одно да одно на всех, да только разное.


Рецензии