Дверь времен

Я без напряга, без потерь
вскрывала эту дверь сама.
Вскрывала прошлой жизни дверь,
куда со сна рвалась душа.
Где б ей хотелось отдохнуть,
вобрать воспоминаний дым,
наполнить прежним чувством грудь,
забытым, но таким живым.
Я без напряга, без потерь
входила через тьму пространств
в заветный Храм, где и теперь
под пылью, под волной убранств
Еще видны мои следы,
еще слышно мое тепло,
и в зеркалах еще дрожит
отображение мое.
Я без напряга, без потерь
шептала прежние слова
и узнавала тайны те,
что я когда-то берегла.
И было все таким родным,
как будто бы еще вчера
я здесь вдыхала жизнь в камин
и ночь встречала у окна.
Я без напряга, без потерь,
свои одежды разбросав,
спешила в нежность простыней,
по ним соскучившись в веках.
И согревала хладость стоп,
заледеневших по пути.
И током пробивал озноб:
"А ведь могла бы не прийти!.."
А ведь могла бы все забыть,
и вкус, и запахи, и цвет,
и образ тех, кого любить
мне суждено сквозь толщу лет.
И начинала б все с нуля,
как нищий, как безродный зверь,
и не сдвигала б времена
я без напряга, без потерь.


Рецензии