Каламбур

- "Оставим, Ржевский, эти бредни!
Послушай лучше каламбур,
Мне рассказал его намедни
Один уездный балагур:
Однажды берегом озерным
Мужик тащил корзину с дерном.
Навстречу баба налегке
Несла яички в узелке.
"Эй, малый! Дерну дай за яйца!" -
Бабенка тут кричит ему.
Мужик не понял, что к чему,
Пустился вскачь резвее зайца,
Боясь остаться без яиц...
Не правда ли, забавный блиц?"

Поручик через две минуты
Расхохотался: "Ха-ха-ха!
Вот так умора! Фу-ты, ну-ты!
Ей-богу, лопнут потроха!
Весьма недурный каламбурчик,
К тому же свежий, как огурчик.
Пойду ребятам расскажу,
Уж то-то будет куражу!"
Поручик взгромоздился храбро
На авансцену прямиком,
Администратора - пинком,
Как прорычит: "Абракадабра!"
Что означало в те года:
"Прошу вниманье, господа!"
 
- "Друзья! Я вспомнил, между прочим,
Один пикантный каламбур.
За точность не ручаюсь, впрочем,
Поскольку в голове сумбур.
Однажды Ванька спозаранку
Тащил из леса дров вязанку,
Глядь, девка чешет по грибы,
Он к ней, а Манька - на дыбы:
"Боюсь-де хлопцев незнакомых.
Коль тронешь, яйца оторву!"
Свалил он бабу на траву
(Он был, как я, мужик не промах)
И так отдрючил, будь здоров!
Ей напихал охапку дров..."

Умолк рассказчик, тем не менье
Успеха не было, увы!
Застыли все в недоуменье,
Как сфинксы на брегах Невы.
Лишь только захихикал Струйский
Подобострастно, по-холуйски:
"Ах, Жорж! Нам объяснить изволь,
Ну где же в каламбуре соль,
Чтоб вся компанья понимала!"
Тут, фыркая в усы, как морж,
Поморщился брезгливо Жорж:
"Я видел мудаков немало,
Но не видал я пошлых столь:
Ты всюду к яйцам ищешь соль!"


Рецензии