Сонет cix микеланджело

В конце блужданий, на пороге тьмы
Внезапно достигает мудрый гений
Верх совершенства всех своих творений,
Ведь высший смысл находим поздно мы.

Так, взяв твой лик у Вечности взаймы,
Природа создала еще священней -
Предел земных прекрасных воплощений,
С ним смерть Вселенной прочат нам умы.

Не смею мыслить, чтобы означало
Твое лицо - любовь иль преступленье?
Меня пред ним всегда объемлет страх.

Сие сокрыто в пламенных устах:
Кончина мира, светопреставленье
Иль новой жизни дивное начало?


Рецензии