Ты

Ты,
По дорогам, по долинам,
По расстриженным доктринам
Пронеслась, стремглав, по нервам,
По бездонным, лишь бы первой
Быть на выжженной травинке.
Я сегодня милый мальчик.
Я иссяк на книжном рынке,
Прочитав про рыжий ларчик,
Не в котором тлели, помнишь,
Одинокой притчей звезды,
А в котором ты как пегость
Расцвела песком и пеплом.

По церковной ветке в келью
Молодое тело трелью
Просочилось; заблудилось
На твоем плече как милость.
Разразилось небо громом,
Отломилось и пропало,
Не малюсеньким – огромным
Богомольем. Было – стало.
И с кунжутом было сложно:
Двадцать два клопастых семя;
То ль подарок, то ли взятка,
То ль печенье круглой формы.

Крупный круп крупье маячит
Между дьяволом и сдачей.
Ты ж в огромном Черном море
На тринадцатом просторе
Всевелично, отрешенно
Колыбель, воссев, качаешь.
Черт возьми, не меньше тонны
Весит грудь, а ты не знаешь.
И тишайших слов не надо,
Когда в поле столько звуков,
Когда в небе столько солнца,
А в паху, как дар, заноза.

Менестрель – форели рифма, –
Чуть прикрыв листвою нимфу
(боже мой, какие стансы!
Жаль – хорей лишает шансов),
Возлиянно пел ей оды,
Но в любви не признавался.
И в минутном эпизоде,
Лишь потом – овалом вальса,
Раскидав по полу вещи,
Лились слезы, слиплись губы
На седьмом, на третьем, ниже,
На втором – Москва-столица.

И визжали жены всуе
На замшелом поцелуе.
И, танцуя, богоматерь
Расстелила в церкви скатерть,
Приглашая на веселье.
Что ни взгляд: то миф, то боги
Меж огнивом и пастелью;
Многоруки, многоноги.
И, в скульптурных складках прячась,
Возвестили о слияньи.
Я сегодня – милый мальчик –
Тронул нить любимой куклы,

Возлежащей позабыто
У разбитого корыта.
Пронеслись и вест и благо
По надхлюпанностью шага
Изначально обручально,
А в последствии цунами.
Я почти мемориально
Подал руку полной даме,
Чтоб потом на этом стяге
Шелестнув, вдруг рассмеяться
Под ногтем луны с пометкой:
«Это вам не шуры-муры».

А тем временем застыли
В недожарьи куры-грили
Где-то в центре, над Тверскою.
Ты ж со сломанной душою
На окраине привоза
Мое отчество в коляске
Нежишь как анаморфозу,
Как внематочную связку.

Я сегодня сытый схимник
В отутюженной порфире.
Я взойду на холм Голгофы,
Ты помашешь мне рукою.


Рецензии