Памятник

Весом камня в твердь прикован
Вечный гвоздь посреди парка,
Шла в строительстве запарка -
Новый сторож был основан.

В теплоте, да в мерзлоте
Вечным днем да ночью назван,
Серый рыцарь в темноте,
Два упрямых, жалких глаза.

Что осталось от тебя,
В прошлое уже ушедший,
С пыльных полок вновь сошедший,
Времени постов семья…

Что ты слышишь о себе,
Что узнаешь поневоле
Среди дня в сплошной ходьбе…
Толи в клетке… Толь на воле.

Как оценишь свой покой,
Как оценишь труд в полвека,
Суд творенья непростой
Греет гордость человека.

Есть ли связь между мирами
В камне и на дне земли,
Труп твой в беспокойстве бдит,
Зная участь меж стенами.

Но и память ты хранишь,
Ты - заслуга и прощение,
Нашим бедам лет тех мщение,
Ждешь в покое и не спишь.


Рецензии