Деяния. Седьмое чувство

Седьмым настроением жертвует день,
Лежали, стонали и брода не знали,
Любили смотреть как плывут по реке
Осколки от льда, где пороги стояли.

А жизнь поутру в дом стучала отважно,
А жили как моль да колени зудели,
В ушах тишина да эхо гудели,
Мозги и душа в безделье сварились.

И чувствуешь силу и знаешь, где ждут,
Любишь смотреть вслед, когда узнают,
Не знаешь победы, но знаешь расценки
За правое дело и ревностный труд.

И слышал рассказ о морях и о братстве,
И видел стихи о любви пионерах,
Читал песенник о живых людоедах,
Бывал при чуме, бывал при обедах.

Бывало был зол, но кулак не чесался,
Бывало любил, но не признавался,
И глаз подводил да сглаз оставался,
И жаждал поэзии, в сердце носил.

Был верен себе и доверял другу,
Ночами не спал, но не видел досуга;
Вперед порывался да все летел вниз
На первый, последний и вечный карниз.

Да что же ломает в груди - и так больно?
И что-то ворочает днями-ночами
И что-то слезится слепыми глазами,
И что-то колышется замкнутым ртом.
   
Что-то живет и не знает одышки,
Растет или ждет от меня новой вспышки;
То вспыхнет, погаснет, со злости белеет,
Меня разорвет и судьбу повернет.

Теперь настает этот день, этот час,
И я погружаюсь во мне новый экстаз;
Теперь совершится или в бездну падет,
Теперь настает долгожданный черед.


Рецензии