Паук и муха насекомая любовь

"А знаешь, друг, - ты существуешь
Привету жизни вопреки."

В прекрасную муху
Влюбился паук.
История эта
С трагичным финалом,
Но радует слух.
      *   *   *
Зелёная муха
Летала по небу,
Паук в паутине сидел.
И думал мохнатый:
"Ах, мне бы, ах, мне бы
Оставить её не у дел!

Прекрасная муха,
Зачем ты летаешь
От ласк моих нежных вдали?
Я знаю, в объятьях
Моих ты растаешь... -
Ты только спустись до земли".

Так думал паук,
И всё плёл паутину,
С надеждою в небо глядя.
А муха летала;
И эту картину
Без слёз было видеть нельзя.

Но вот утомилась
Зелёная муха, -
От свежести нет и следа.
Вдруг голос скрипучий
Доходит до слуха:
"Лети, дорогая, сюда".

Паук завлекает
Её в свои сети,
И бедная муха на голос спешит...
Но клей паутины,
Её крылья встретив,
Не пустит на волю - маши не маши.

И бьётся несчастная
Слабая муха,
От боли и страха как лист трепеща;
Но сердце паучье
К биению глухо,
И он, подходя, восклицает: "Душа

Моя нежная!
Сладкая мушка!
Позволь, поцелую тебя?
Пусти к себе, душечка,
Дай, я на ушко
Скажу, как сгораю, любя?!"

Но муха от страха
Слова позабыла
И только тревожно жужжит,
Глазами вращает
И, словно кобыла,
Ногами безумно сучит.

Паук, оскорблённый
Подобными знаками,
Теряет спокойствие духа своё:
"Ах, так? Я с подобными
Вам забияками
Не смею душевный вести разговор!"

Он тяжко вздыхает:
"Любил я вас бережно,
Когда вы летали вдали.
Но понял теперь -
В океане безбрежном
Любви не сошлись наших душ корабли".

И чувство исторгнув,
Паук приникает
К трепещущей маленькой мушке.
Укус незаметный,
И кровь вытекает
Из новой изящной игрушки.

Паук жадно пьёт,
И в экстазе трясутся
Четыре свободных руки;
А прочие руки
Всё вьются и вьются,
Обшаривают уголки...

Забыв обо всякой
Любви - обойдутся! -
И сладко сожмуривши рот,
Он только следит,
Как по капельке льются
Мушиные силы в живот.

Но вот уж не бьются
Трескучие лапы.
Паук, словно памятник мёртвый, сидит.
И, глядя на небо,
Он втайне рыдает
О драме прошедшей любви.

Но вот уж другая,
Исчадие рая, -
В надежде на крепость руки -

Усталая муха таращится вниз.

И вновь вырастает
Любовная стая -
(Такие они, пауки!) -

Ловкач повторяет картину на бис.
          *  *  *
Ах, бедная мушка!
Конец твой трагичен...
И ветер циничный рукой безразличной
Трясёт паутину, а в ней -
Зелёная тушка,
Пустая игрушка...
Эй, ветер! - хоть пару слезинок пролей! 


Рецензии