Звёзды и люди космоэма

"Я сам себе - звезда."


               (1)
Я шёл вперёд, сметая тени
Что мне бросали, я не брал
Упал, изнемогая, на колени
И закричал: за чем мне эта жизнь, и кто её мне дал?

Меня сияющий ублюдок вёл
Но я моргнул, и он ушёл.

               (2)
Во мне сгустилась тяга к небу
Я в нём нашёл секрет рас стрела
Я понял: свет лучистый звёзд, который кажется мне белым
На самом деле - синий кобальт
Но, приломлённый глазом атмосферы
В меня втекает он с трудом
И я люблю его, но он.


               (3)
Звезда, вибрируя, вложилась в крик
Небесно-голубого плюшевого цвета
И крик её, вселенную пронизав, проник
В открытое окно; и стало окно единого с тем криком цвета
Но мир безбрежных океанов космоса
Враждебен жизни сухопутной
И лопнуло окно мгновенно осознав
Бессмысленность дальнейших притязаний.

               (4)
Печальная рама, испарина лба
Окрестности прячут незанятый рот
И белые сани, покинувши рот
Несутся вперёд за извилины рта
Слова разных длин волнами бегут
Печали несчётные облаком жгут
И неким подобием дома-столба
Сидит человек. Человек этот я
И мысль поневоле моя холодна.

               (5)
Разбитое сердце не тешит победа
Губа не идёт на излом
Звезда не рыдает на драной скамейке
Друзья не сидят за столом
Сидит потревоженный нервными импульсами
Один человек молодой
И мысли в его голове ходят разными курсами
И вертят его головой

Но он не привык к поворотам. Один
Своей голове господин.

               (6)
Нет перемены любимым словам
Забытое слово сменяется воплем
Шагает великаном по островам
Ветром несётся над полем
Кругами бежит по оглохшей воде
Но нет остановки ни в поле, ни где
От воздуха ошпареного загорается звезда
В ней нет постоянства надёжного смерти
В ней жизни усмешка стреляет рогаткой
Тугим человеческим призраком светится
Фиалка магических струн.

               (7)
Не верь тому, что я советую
Сказал мне странный человек
Ведь я примерно миллиард последних лет
Законы мироздания исследую
Но до сих пор не вижу в мире смысла
А ты подавно не ищи - сиди и болью трепещи.

            (Финал)
И нет предела волшебству -
Идёт планета по кресту
За ней бежит в скафандрах люд
Не верь словам, но словом будь

Будь.


Рецензии