Tallinn

Самолет пробежал по бетонному покрытию взлетно-посадочной полосы и остановился. В иллюминаторах виден был аэровокзал с красными буквами на фасаде: TALLINN
     Вот мы уже прошли просторный зал ожидания и оказались перед стеклянной дверью, обозначающей собой выход на улицу. Не успели мы приблизиться к ней вплотную, как дверь... сама открылась!
     Через несколько минут автобус доставил нас в город.
     Перед нами открываются широкие улицы с современными зданиями, новые жилые районы Пирита и Сыямяэ, Маарьямяэ и Ласнамяэ, гостиницы Кунгла и Палас, Виру и Олимпия.
     Гостиница Олимпия, как и другие олимпийские объекты, были построены к XXII летним Олимпийским играм в 1980 году. Таллинн одновременно с Москвой, Ленинградом, Киевом и Минском принимал спортсменов из разных стран мира. В районе реки Пирита были сооружены центр парусного спорта и автотрасса, прошедшая по живописным местам в лесу и около реки.
     Запомнился старый город. Со смотровых площадок Тоомпеа (Вышгорода) можно увидеть весь Таллинн. В Вышгороде находятся замок Тоомпеа с башней "Длинный Герман" высотой около 50 метров, Домская церковь и церковь Александра Невского.
     В Нижнем городе, сообщающейся по улицам Пикк (Длинная) ялг (нога) и Люхике ялг (Короткая нога) можно попасть в Нижний город. Центр Нижнего города - площадь Раэкоя - настоящий уголок средневековья. На ней находятся аптека, несколько домов более и менее зажиточных горожан, а также двухэтажное здание ратуши с изящной башней, на шпиле которой стоит Старый Тоомас - воин-страж, ставший символом города.
     Особенно запомнилось посещение телевизионной башни. Ее высота составляет 314 м. Скоростной японский лифт поднял нас на двадцать первый этаж. С круглой смотровой площадки видна река Пирита, ботанический сад, новые городские районы.
     Но вот наше путешествие подошло к концу, пора ехать домой.
     До свидания, Таллинн!

1990 г.


Рецензии