Кое-что об очках

Новые глаза в футлярчике пригрелись;
Завтра новый день, и я с ним заживу;
Наспех, как всегда, к победам приоделись,
Есть уж не хочу! И к свету! На свечу!
А он такой прекрасный с виду,
Смотреть его сквозь новый свет
Очков прикупленных по скидкам
Малиново-терновых лет.

Вы - символ новых начинаний
И дверца обновленных бед,
А я - всего лишь на всего студент,
Очки моей любви да замыканий.
Как чист и зелен древа лист
Любимой вечером погоды,
И ветер в темноте зловещий свист
Не треплет карт моих колоды.

Эх! Сяду я и погадаю!
Какой мне выпадет билет,
Лежу и голову ломаю
На дне лишь начатых мной лет.
Закрыл глаза… И вижу я!
Сквозь старые очки - весна,
И дождь скользит по старым линзам,
Царапин скользкая змея…
 
Не выбросить мне старые оправы,
Сквозь них я вижу прошлого столбы,
Моих древесных стен дубравы
Да правды злые сквозняки.
И пыль садится на очки,
Стенают льдом зимы морозы,
Колотятся как лбом вопросы
В стекло, сажая синяки…


Рецензии