Сонет cxxxiv микеланджело

Искусный скульптор, мысля Идеал,
Пока еще неясный, быстротечный,
Вчерне набросок делает беспечный,
Суровый избирая матерьял.

Потом над глыбою остроконечной
Он трудится, шлифуя камень скал,
Чтоб претворенный замысел предстал
Божественней, чем образец предвечный.

Так некогда я дважды был рожден:
Прообразом, лишенным совершенства,
Чтоб вдруг достигнуть высшего блаженства.

Благодарю, Светлейшая из донн,
Ту руку нежную, что сердце лепит,
И львиный рык преобразует в лепет!


Рецензии