Креститься или нет?

Трехглавый канделябр облил себя смиреньем.
Креститься или нет? Ворваться в храм ступней
И разделить в себе на чёрта умноженье,
И выморозить топ замерзшей полыньей.
Отдать себя тому, кого в глаза не видел,
Сорвать с глаз пелену, закрыть похабный рот
И заменить себя десятком хрупких мидий, –
И я во власти сцен звенящих позолот.
Трехглавая свеча, впадающая в купол,
Насторожит меня. Креститься или нет?
И, окрестив сады двумя прямыми, скупо
Изобразить колосс, как божий комплимент.
Вогнать в себя тот лик, что смотрит прямо в ребра,
Чьи трещины с трудом введут меня в гипноз,
И образ через кисть, сном нетерпимой кобры,
Посмотрит на меня, задумавшись всерьез.
Где святость? Нет ее. Лишь сволочь наступает.
Где был картинный век – сейчас наивный куб.
А тут деленье душ и умноженье стаи,
На тех, кто слишком слаб и обречено глуп.
И, опрокинув пол отсутствием сознанья,
Вогнать окружность губ в проталины молитв.
Креститься или нет? Мне слышатся преданья,
Как самовластный крик религиозных битв.
Сорвать с себя листок, надев личину смеха,
Как старый лицедей упасть к ногам Лилит,
И бросить камень вниз, чтоб он вернулся эхом,
Мой голос, заглушив и, расколов гранит.
Жизнь превратить в стекло и в крест всосаться кровью.
Подставить, если что, и под него хребет.
Нырнуть с луны в рассвет, рассыпав тело дробью,
И заново спросить: «Креститься или нет?»


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.