Вишенка
Вычертил бы Францию,
Да вот, жаль – языка не знаю я.
Ну что ж – на русском сбацаю.
Подойду к какой-нибудь мамзель
И скажу ей: «Бонжур, мэм!»
Выдолблю еще пару слов ель-ель
И вкорчую их в слух ажурный.
Ну что, полюбезничали? и станет.
Давай, показывай музеи –
Что-то на искусство меня тянет, –
Предъявляй мне гранды смелее.
Вполглаза высмотрю ваши паласы,
А три четверти оставлю России;
И мысли, застывшие в королевской гримасе,
Вычую в кисти рассыльных.
Вполушья
.................прослушаю
....................................ушищем
..................................................слуха
Твои, мэм, балюстрадные фурии,
И так мне захочется эротики духа,
Что возьму фотографию Дуньки я.
Она на язык порой языкаста,
Но не будет ломать зов пальчиком;
Если хочет, то вильнет буквой Ф и баста, –
Это тебе не бодлеровский плач строки.
На каждого с именем приходится тысяча,
Имеющих только фамилию –
Это всем вы твердите в Париже, тыча
В очередь гениев мильную.
Мне не расчувствовать всю вашу Францию:
Язык, что на Р налегает,
Поквакивает ломко – веленево-глянцево,
От гордости стойко сгорая.
Не мне целовать твою хрупкую грацию
В осенне-весенние и зимние праздники.
Пестовать мне лишь запахи Франции
На снимках твоих палисадников.
Если смогу, на французском выпишу –
Нет, на русском смелее –
Утонувшую в ложбинке вишенку
В духе монмартовского трофея.
Свидетельство о публикации №101020600252