Они убивают цветы...

         Они убивают цветы, и приносят любимым,-
         Когда б я друзьям убиенных друзей приносил!

                Г. Жуков.

   * * *

Они убивают цветы. Отпеванья не будет,
Не адвокат - но прав тот, кто судит,
Вообще-то - хватает уже и для выхода в люди.

Не надо свечей. В мягкотелости воска
Сокрыта печаль. И в картине - наброска
Уже не узреть. Из засохших цветов икебана
Не греет ни сердца, ни рук, ни души, ни кармана,
Однако, в плену пребывая у самообмана,
Стучимся горохом о стенку, как в бубен шамана.

Они убивают цветы. И в восторге юнната
Я слышу, против чего протестует НАТО,
Среди огурцов, помидор баклажанов, шпината -
Пожалуй, что каждый из нас станет другом пернатых
За право летать. Торжество солепсизма
Навряд ли позволит увидеть себя через призму
Слепого рассудка. Однако, приехав на тризну,
Уже просто так не уйдешь и не выглянешь снизу,
Не только пожав - и посеяв последствия драки...

Они убивают цветы. Волком воют собаки.
В таком-то тепле - зазимуют и раки -
И все это, братцы родные, нам паки
Отчаянья... Все же, влияние тлена -
Нечто другое, чем дерево и полено,
То есть - в единстве предчувствия топки, -
Что уже все равно после первой стопки.

Они убивают цветы. И, под музыку гимна,
Я люблю,
Я хочу тебя, жизнь, -
И надеюсь,
Что это - взаимно!


Рецензии