Дамы и рыцари
Паж склонился пред царицею:
"Я тебя люблю!"
И сказала дама рыцарю:
"Я тебя ценю.
Ты исполни три желания,
Перстня три добудь.
Лишь заря займется заново,
Ты седлай коня буланого,
Отправляйся в путь!"
"Пусть шторма вздымают палубу,
Я тебя люблю!
Не услышат волны жалобу,
Я тебя люблю!
Жди лишь пристально на пристани
Всем вестям назло.
Мне помогут в дальнем странствии
Песни грустные и страстные,
Мне от них светло".
На колени рыцарь пал,
Как велит закон,
Поцелуй не выцарапал
Напоследок он...
Вот вернулся, весь оборванный,
Перстни ей добыл.
На три части душу поровну
Растерзали ветры-вороны,
Песни он забыл.
Сердца лед подобен панцирю.
"Я тебя люблю!"
Но сказала дама рыцарю:
"Я верна царю.
Ни к чему нам с мужем любящим
Перстни ведь твои.
На прощанье спой по-прежнему
То печальные, то нежные
Песни о любви!"
"Грустной песней не разжалоблю
Лишь тебя одну.
На отвесных скалах выдолблю
"Я тебя люблю!"
Замужем живи ж ты набожно!
Был я горд и смел,
Был тебе всем сердцем предан я,
А теперь тобою предан я..." -
Он в слезах запел:
"Прокричала лебедь лебедю:
"Я тебя люблю!"
Говорит голубка голубю:
"Я тебя люблю!"
Только ты, моя любимая,
Так не скажешь мне.
Стихли крики лебединые,
Смолкли стоны голубиные,
Темнота в окне..."
Свидетельство о публикации №101020400276