Леди прекрасного образа

Рыцарь Печального Образа
Бродит по берегу озера,
Топчется робко на краешке
В воду бросает он камешки.
Взоры бросает в прошлое:
Что там? Плохое? Хорошее?
Клятвы надежды и верности -
Только круги на поверхности...
Ах, неужели всё кануло?

Старость в глаза ему глянула.
Жизнь стала тусклой и будничной:
К иве приходит он с удочкой
Набожно, вроде паломника,
К иве, которая помнила
Их поцелуи счастливые
Тут, под плакучею ивою.
Ивушка бедами сломлена,
Всё уж забыла, что помнила...

Озеро, грозное озеро,
Вдруг озаряется розово.
Видит: плывут стадом лебеди,
Лебедь прекрасная спереди.
"Лебеди вы нелюдимые!
Уж не моя ль то любимая -
Следом ленивые борозды -
Леди Прекрасного Образа?"

Озеро, зыбкое зеркало,
Ярко сверкнуло - померкло.
Замер, как памятник бронзовый,
Рыцарь Печального Образа...


Рецензии