Там, где дожди и метели

Там, где дожди и метели,
Там, где бушует война,
Раненый бредил в постели,
С трудом вымолвляя слова...

Было ему девятнадцать,
Когда он ушел на войну.
С девчонкой не стал парнишка прощаться,
Лишь тихо сказал ей:" Я скоро прийду".

Военное дело давалось
Парнишке очень легко.
Времени мало на сон оставалось,
Но всеже строчил он девчонке письмо.

Не раз командир очень строго
Парнишку за это судил,
Но время промчалось, и скоро
Парнишка уж сам командир.

Не счесть за храбрость медалей
На старой шинели его,
А он все строчит ночами
Любимой письмо за письмом.

Но вот все реже приходит
К мальчишке уже почтальон.
"Да-а..что-то с ним происходит,"-
Шепчется весь батальон.

И вот как-то в вечер дождливый
Пришло от девчонки письмо.
Парнишка был очень счастливый-
Ведь знак перед боем хороший оно.

Пальцы конверт открывают,
И бешенно сердце стучит,
Глаза жадно строчки читают,
В которых так много слова "Прости".

Разум потом осознает
Что значат эти слова,
Письмо в сотый раз парень читает,
Неверя, что сделать смогла так она.

Рассвет его не разбудит,
Ведь он не ложился в кровать.
Нет, он не плакал и плакать не будет-
Не по уставу солдатам страдать.

Он отдает приказанья,
И бой идет хорошо.
Вот только письма содержанье;
Мешает все больше оно.

Опасно в бою невниманье,
Парнишка мыслям не рад.
Неверный приказ...и вот наказанье-
В друга летит из танка снаряд.

Мальчишка недумав поднялся
И тело друга прикрыл...
"Вот так раненым  я оказался,"-
Закончил в бреду командир.

Там, где дожди и метели,
Там, где бушует война,
Уж нет для парнишки потери-
Умолкли солдата слова...


Рецензии