1. как над ясной над поляной
Поднялся великий старец на крыльцо,
Почесал своё бессмертное лицо.
Борода, как клочья тучи, на груди,
Ночь прошла, и день творенья впереди.
Эпопея ли, эпоха - третий том,
Всё не плохо, только лепится с трудом...
Как над Ясной над Поляной ясным днём
Знак величия и святости на нём.
Сто толстяшек-неваляшек, вот те свят,
На завалинках, все в валенках, сидят.
Все в толстовках, увидали - до земли
Шапки долу, бородами замели.
А глазами-то - небесной синевой
И величественным ликом - все в него.
Он - Творец...И то ли ангел, то ли бес -
За плечом - его супруга, Софья Берс.
Смотрит кротко взглядом твёрдым, как гранит,
Что он скажет и не скажет - сохранит.
Перескажет, перепишет - не соврёт.
Ничего не позабудет, не сотрёт.
Взгляд её полвека режет без ножа.
Не слуга она ему, а госпожа.
Его цензор, его совесть, плеть и плач.
Судия ему, свидетель и палач...
И стоит великий старец - Соваоф.
А над ним склонилась молча Софья - ох!
Свидетельство о публикации №101013100333