Кони

Пыль да земля - вьюга летнего зноя,
Кони несутся к реке, к водопою;
Им нет свободы, казалось уздцы
Гордость сломили, седлали гонцы.

Пена и пот, бег на бешеной глади,
Отдыха нет, нет утешной им слади;
Свежей травы, там, где радуга сеет,
Видеть не могут, прийти не посмеют.

Кони летят, бег теперь - не страданье,
Бег им заменит свободы желание,
Рвут скакуны из глубокой долины,
Все, что тоскою, часами хранимо.

Ветер бушует на сдавленной гриве,
Вес седока на пламенной ниве;
Там у воды остановятся вновь,
В сердце остынет горячая кровь.


Рецензии