Голубка

Тихо-тихо спи, голубка,
Перламутровая шубка,
Не летай да не резвись,
Смирно в листьях притаись.

Наслаждайся ветром вольным
Да люби весну привольну,
Оставайся где жила -
Будешь рада и жива.

Не смотри в далеко поле:
Неспокойно там, на воле;
Не утихнет никогда
Злая смертушки страда.

Не горюй, что не достанешь,
Не воркуй, что не попьешь,
Ведь не знаешь, что увидишь,
И не знаешь, что найдешь.

Не люби в полях осоку,
Ручейков несвязну склоку,
Да младых берез десну,
Где встречает лес весну.

И забудь про сочность ягод -
Больно уж далек твой путь;
Жить теперь и не уснуть,
Глаз уставших не сомкнуть.

Ты смотри как там, высоко,
Как за солнцем за далеким,
Коршун в небесах парит,
Злато поле сторожит.

Черной тенью, быстрой тучей.
Крылья выправив могучи,
Видит все и смирно ждет
В поле, где мечта зовет.

Острый клюв наточен в бое,
Острый коготь наготове;
Вдруг как камень он падет,
В поле чей-то стон замрет.

Сторож этой дивной дали,
Неприметен он во сне,
Бьет и влаввствует везде,
Вкус мечты провозглашая.

Редко птица вновь увидит
Солнца свет да ручейки;
Их огонь когтей настигнет
И опустит в васильки.

Но ничто уже не сможет
Ту голубку удержать:
Видя рай, не может ждать,
И ничто ей не поможет.

Устремиться и забыть
Хищника лихую прыть;
Ей до рощицы б добраться
И навечно там остаться.

Набрала голубка воздух
В перьях сизых, нежных, легких,
Приподнялась с дум нелегких
И скорее понеслась.

В  поле ясном и тревожном,
Реет к краю осторожно,
Где березы так высоки
И ненастья так далеки.

Вот уже слилась с простором,
Неба глади, дня убором,
И не видно как летит,
Время медленно бежит…

До сих пор березы в роще
Ждут кого-то и не спят;
Крылья сизы не летят,
И не ждать березам проще…

Не прильнет голубка к белой
Как снежинки той коре,
Не поспеет ко поре
Ягод спелых, жизни резвой.

Только ветер чуть донес
С середины смерти поля,
Тихий вскрик с собой принес,
И ни звука слышно боле…

А по небу, словно грозы,
Ярко солнце затмевая,
Темпу света подпевая,
Коршун ждет, версты сметая.

Он не спит, не отдыхает,
Он прекрасно тягу знает,
Ту, что к рощице ведет,
И в пути нас предает…


Рецензии