Удивление

I часть (невинная)

Я буду очень удивлена, узнав, что Вы разлюбили меня...
С ветви еловой мне на макушку упадет нелепая горстка снега. Снег этот медленно ссыплется, как конфетти, по удивленным колечкам рыжих волос на изумительно длинный, как будто заточенный, нос лисы, ставшей для этого воротником. И, может быть, только одна снежинка решится прилечь на щеку. Но я и ее смахну, чтобы она не успела растаять и не рассмеюсь, а только легко удивлюсь: почему эта смешная горстка снега была предназначена мне светом?
И спустя два шага - забуду об этом.

II часть (прозрачная)

Я буду очень удивлена, узнав, что Вы меня разлюбили...
Моя собака, какой-то ирландской породы, завидя еще с порога предмет ее гордости и обожания, бросится с пёсьей радостью под ноги. Она, конечно, зацепит тонкий черный чулок..! Я не побью ее за несдержанность, а только отвешу шлепок и потом буду нежно трепать ее за уши. При этом я задамся вопросом: почему она порвала самые дорогие?
Впрочем, спустя две минуты, занятая на чей-то вопрос ответом - я забуду об этом.

III часть (немного циничная)

Я буду очень удивлена, узнав, что Вы меня больше уже не любите...
Я буду стоять в метро, размышляя над моделями мира, когда какой-то чудак, почти сумасшедший, долго кричавший мне что-то не в меру пылкое, рванется на рельсы под поезд. Когда его вытащат, мертвого, я узнаю в нем бывшего одноклассника, Васеньку. Испугаться у меня не получится, даже увидев отрезанные члены Василия. Я буду смотреть на его загорелые ноги и думать, что со мной все время что-то происходит. Вот, он, например, так долго любил меня и вот, на тебе - умер...
Но думать я об этом долго не буду. И, проехав станции две на убийственном поезде, выйду - и навсегда об этом забуду...
Я просто буду очень удивлена, что ВЫ - МЕНЯ - РАЗЛЮБИЛИ...

Но Вы, слава Богу, этого еще не сделали..?

1998 г.


Рецензии