Петербург

Я люблю проходить мимо тусклых витрин,
мимо старых афиш и заклеенных окон,
мимо душных миров и дурных пантомим,
завернувшись в печали твои, словно в кокон.

Мимо сотен дверей с наважденьем перил,
мимо голоса альта над лестницей стылой,
мимо тех, кто кого-то когда-то любил,
а меня называл лишь сиреневокрылой...

Я люблю этот странный и вычурный стиль
монотонных бесед с постоянством ударных.
В веретенную нить превращение миль,
с тяготением душ так высокопопарных.

Успокой меня, город, узнай меня, брат,
так отчетливо-зыбко мелькнувшую в мире.
Уводя в новый путь по ступеням оград,
всё к своим берегам в неизвестном эфире.

1997 г.


Рецензии
Как холодно, как безупречно тихо,
Как неуемно ветер бьется о Неву,
Как бесконечный стон я бесконечно слышу,
Как жалуются стены на горькую судьбу.

Марина Тан   30.01.2001     Заявить о нарушении