За городом

За городом. (In the country.)
 
Травы шепот под ногами,
Лес забором нарядился,
Сено греется стопами:
Я как в сон сюда явился...

Ветер чешет склоны поля,
Что катится вниз упрямо;
Вдаль посмотришь - жизнь да воля,
Запах лета сильно пряный...

В небе жаворонок пьяный
Заливает песнь о жизни,
Солнца луч в полудне рьяный
В пруд падет, в лицо мне брызнет.

Августа грибной поток
Доразбуит в нас охоту
Бросить город на денек,
Кинуть грязь и в ней заботу.

Электрички поезда
Нас несут в лесные глади,
Курят в тамбуре глаза,
Жаждущие свежей слади.

Ягод пламенный сезон,
Завершивший цвета рвение,
Светит с солнцем в унисон,
Освежает птичье пение.

А купальных мест песчаник
Ждет и раздевает всех,
Озера лихой соратник,
Игровик живых потех...

Бадминтон, гамак в тени,
Чай, терасса, да часы,
Те что темп в тиши вбивают
В наши сморщенные лбы.

Там на лавочке, в березах,
Распустивших свой корсет,
Сетует на нас, несносных,
Кот, не съевший свой обед...

И жасмина лепетание
В эту жаркую погоду
Изменит мою природу
Да дурманит в назидание.

Дуб раскинулся как тент;
В нем копали пчелы гнезда;
По коре стекают слезы -
Есть и в дубе сентимент!

Ужин - час в потьмах растаял,
Мыши вылетели в ночь,
Гонят насекомых прочь,
К фонарям прилипли стаи.

Солнца диск в дали пропал,
Потекла струя гитары,
Не страшны тиши кошмары
Тем, кто ноченькой гулял.

Слышишь: братья удальская,
Смеха звон да голоса;
Это, брат, не чудеса,
Это песня льет хмельная.

Будит мрачные просторы,
Песни, ноты и свистки,
Пляшут дерев лепестки,
Скачутут дачные заборы. 

А в глазах костер пылает,
Угольки тревожат плед,
Место сборов иссушают,
Заражая лунный свет.

Тихим утром, ранним-ранним,
Полупьяные, гуськом,
Чуть уставшим фонарем
Звездный свет смертельно раним.

И Восток бледнеет быстро,
Освежает неба своды;
Новый день с приятным свистом
Тушит наши хороводы.


Рецензии