Актриса

Прекрасная актриса устала оживлять,
И занавес опущен, и пыль на сцене спит,
Ее душа как ласточка убитая лежит;
А зал ваш пуст, немой финал, герой писателем убит,
И без него нет больше смысла
Играть и видеть пустоту...

Прекрасная актриса устала воскресать,
Сухой букет опущен в воду, апплодисменты, свет,
Ей снится этот вещий рай и с ним простой ответ -
Герой вернется, оживет сценический куплет;
Он будет здесь уж скоро, скоро...
Ну а пока он спит...
Любить тебя он будет вечно,
Лицо согреет, поцелует,
И будешь ты луной его,
Что лико осветит…

Прекрасная актриса устала умирать,
И вечность ей мерещится, приказ - не уставать,
В мороз и в стужу греть
Героя сердца кровь,
И искорку найти, что вспламенит любовь...
Пока герой беспомощно как камень под водой,
Восстановит дыхание и оживет судьбой.

Прекрасная актриса, вас просят! Вас... На бис!
Хранительница трепетных, нетронутых кулис;
Герой вернется скоро, он был в пути давно;
Он спит теперь, но в скорости пробьется сквозь стекло,
Дотошный звук мелодии, свет солнца-седока,
Он тронет и разбудит седого дурака,
Он за руку возьмет, он бритву остановит,
Он пальцы разожмет и нервы успокоит,
Он на ухо шепнет, что ждет актриса в зале,
Он скажет и подскажет, что новый уж черед...

Сезон открыт! Цветы и муза...
Актриса в платье - с ней герой!
Аншлаг! Поэты на галерке
Соткут портрет ее немой...
И жизнь… прекрасна... остановит
Их на признании в любви...
Я может буду в этом зале -
На том конце живой земли…


Рецензии