Наполеон

Полбитвы здесь прожил и перенес
Твой гений сил и сон пророка;
Тебя лелеяла судьба, поили слезы,
И почивала грозами дорога.

Теперь стоишь в глубоком поле;
Туман, скрывая трупы тел,
Родил орла, что освещая,
Кормился на останках дел.

Еще ступень, еще потеря,
Твой глаз не видит уж мечты,
И мало кто ступал до грани
Чей риск узнаешь вскоре ты...

Твой дух велик, твой образ сладок
Для павших в битве стойких лбов,
Что восхищались твоим даром
Крушить величие дворов.


Рецензии