На кладбище

Опустела могила людская,
Свет из солнца водою залит,
Да и сердце уже не болит,
Улетела в беспамятстве стая.

Пылью замкнутый крест на могиле,
Расскажи мне всю ложь о Христе,
И оставь ты покой на себе,
Меня правды дожди охладили.

И сюда уж никто не придет,
И никто на тебя не посмотрит:
Ты скажи: кто из нас сколько стоит
И кто следущий в бездну уйдет.

Расскажи о достоинствах жизни,
О друзьях и любви расскажи;
Вечность памяти мне покажи,
Покажи же мне верность отчизны!

Ты угасшей свечой замираешь,
И простишь безвозмездно меня;
Может правду ты скоро узнаешь,
Что сменяет ход  ночи и дня.

И растешь ты березовой рощей,
И летишь ты на землю дождем;
И мечтаю, что вместе падем,
И дышу я свободней и проще.

Память я о тебе сберегу
И тебя одного не оставлю;
Свечку в церкви я завтра поставлю
И тебя вместе с ней воскрешу.


Рецензии