Снегири

Полетели снегири в страны дальние,
Да вопросы задавали все банальные -
Почему, когда мы спим - мы хорошие,
Почему в домах сидим в дни погожие.

Почему ревем в тени да в кроватушке,
И зачем же нас бомбят наши братушки?
Да куда же мне деться от хмельной судьбы,
И зачем мне домогаться до твоей сестры?

А покуда жив на век - буду нравственным,
Буду в церковку ходить - буду жалостным,
Буду дешежки кидать да ручонки умывать,
Буду утром я страдать, ночью в люди вырастать.

В дни живу я как ни странно - эпохальные,
У людей в глазах мечты все страдальные,
То бегут, живут, несут - все домой к дитю,
То умрут, забудут, лгут - все в запой, в тюрьму.

Вам на кой такая жизнь переменная,
И кому нужна мечта - дура пенная,
Аль не видите вокруг, что городится,
Аль не видите, что вам воротится.

Здесь вороны на ветвях в снах купаются,
Глядя в окна к нам, давно улыбаются,
Им известно все про вас, что наделали,
И не важно им теперь как заделали.

Пропотело все тепло жарким маревом,
И продрог мороз зимой жарким заревом,
Пробудились ото сна все зверинушки,
Отлучились от гробов все детинушки.

Все преследуют они нас оторванных,
От себя и от других дней непознанных;
Изменяется страна, но не к лучшему,
Опротивела себе и все к худшему.

Все… Пойду ка я гулять и по-прежнему
Буду запахи глотать все мне нежные,
И забуду я про грязь надоедшую,
Я подумаю про жизнь непрошедшую.

Полечу я к небесам - расскажу Тебе,
Что увидел здесь я сам - не поверишь мне...

Коль поверишь  - то спасешь,
Не спасешь - авось поправишь…
Непосильно это мне зло-сомнение.


Рецензии