Осенний сон

Тихая, медленная, грустная мелодия... В какие-то моменты даже кажется, что это просто шелестит листва деревьев, но стоит прислушаться, и понимаешь, — нет – эти звуки реальны. Из ниоткуда, наполняя все вокруг, они заставляют появляться на глазах слезы, и в то же время, от них так светло и легко на душе. Осенние желтые, красные, оранжевые листья кружат в вихрях последнего теплого ветерка, ложась под ноги, устилая землю разноцветным покрывалом, укрывая ее от грядущих холодных дней. Как замечательны часы на закате, когда солнце склоняется к горизонту, окрашивая небосвод в оттенки золота, охры и алых лепестков роз. И звучит, звучит в душе — тихая печальная музыка. Настоящая красота печальна...
Большой раскидистый дуб роняет листья, они проносятся мимо, подхваченные ветром, чтобы упасть где-то далеко внизу. Сидя на земле, прислонившись к стволу дерева, ощущаю запах и тепло опавших листьев, согретых днем солнцем, которое теперь уже почти коснулось горизонта. Подбирая мелкие камешки, попадающиеся под руку, я слушаю, как они ударяются несколько раз о гранит, прежде чем падают на дно ущелья, и вновь все стихает. На многие километры вокруг — лишь лес, полный шорохов и шелеста листьев. Слышу, как где-то дятел стучит по дереву, слышу журчание невидимого ручья под обрывом. Тепло и спокойно. Здесь я всегда нахожу себя... Неприятностям и разногласиям заказана сюда дорога. Сюда — в мои сны.
Но даже здесь преследует грусть, — верный спутник, как тень, следуя повсюду за одиночеством. Хотя сейчас я чувствую, что-то изменилось, неуловимо, почти незаметно, но грусть уходит. Закрываю глаза. Ощущаю прикосновение ветра к волосам. Он перебирает их, играет, как может играть человек со своим любимцем — щенком или котенком. Или нет, скорее, как с любимым... Легко прикасаясь к волосам, дотрагиваясь до лба, век, скользя по щекам, подбородку и губам. Слышу тихое дыхание рядом, шелест листьев. Слышу, как кто-то садится рядом со мной. Не смея открыть глаз, чтобы не разрушить это наваждение, просто сижу, наслаждаясь теплом заходящего солнца и теплом руки, прикасающейся к лицу, ложащейся на плечо... Все хорошее кончается. В какой-то момент я понимаю, что вновь один на краю обрыва, я открываю глаза и успеваю заметить, как маленькое крылатое создание срывается с ветки, свисающей над моей головой, чтобы улететь в лес. Мне кажется, что это была синица, хотя... не знаю.
Вот солнце посылает последний яркий лучик, и совсем скрывается за кромкой дальнего леса. Скоро стемнеет. И вот, на этот мир опускается темнота. Я вновь закрываю глаза и пытаюсь мысленно восстановить только что испытанное ощущение прикосновения, чувство единения. Быть может этот сон — вещий?.. — последняя мысль, проскальзывающая у меня, прежде чем я проваливаюсь в темноту... до утра.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.