Взгляни на арлекина!

1

Грустно сидит весь вечер,
Смотрит в пустой бокал
Пляшущий человечек -
Кончился карнавал!

Память нас прошлым дразнит,
Горечью всех утрат.
В буднях погаснет праздник,
И до конца - антракт.

В пьяных ночных трактирах
В судоргах давит брейк
(Ноги - как на шарнирах)
Робот-сверхчеловек.

Самолюбив и желчен,
Совесть забыв и стыд,
Сводит с ума он женщин,
Им за потерю мстит.

Время неумолимо
Масок смывает грим...
Маленькая Мальвина!
Что ж ты ушла с другим?

Ты не из этой сказки,
Нам уж вдвоем не быть.
Жизнь моя - пляски, скачки,
Сердца шальная прыть.

Старость или усталость?
Смолк, отгремев, оркестр.
Что от меня осталось?
Вот и один, как перст...

Смотрит с тоской в стекло он
Из-под опухших век,
Глупый, печальный клоун,
Кукла-нечеловек.

Зеркало - на осколки!
Слезы во рту горчат,
И новогодние елки
Жалко на свалке торчат.

Праздник, увы, не вечен!
Падает фейерверк...
Пляшущий человечек -
Плачущий человек.

2

Смеюсь одной щекой,
Другой щекой я плачу.
Не бойтесь, я такой -
Я только вру, дурачу.

Я шут, я просто шут,
Смешнее нет паяца,
Таких всерьез не чтут,
Вам нечего бояться.

Я вовсе не больной,
Хоть хохочу сквозь слезы,
Так сок звенит весной
Из радостной березы.

Да, был серьезным я,
В мечту я верил честно,
Но честным быть, друзья,
Теперь не интересно.

Я лучше дураком
Прикинусь ради смеха,
Не помню ни о ком,
Ведь память - жить помеха.

Смеюсь одной щекой,
Другой щекой я плачу,
Я плачу - слез не прячу
С весельем и тоской...


Рецензии