Рыцарь без дамы

Рыцарь без Дамы просто ничтожество,
Грош ему тут цена.
Жизнь без мечты, как без смысла тождество,
На что ему она?
Как ему биться со Змеем Горынычем
В бурю брести напролом,
Если над рыцарем, смелым рыцарем,
Машет беда крылом?
Не лучше ли сдать по ценам рыночным
Доспехи в металлолом?
Не лучше ли стать в отставке рыцарем,
Пьянствовать за столом?

Вот и я строил замок карточный.
Дунула вдруг гроза.
Вот и я, словно беглый каторжник,
Бегу куда глаза...
Я не боялся ни Бога, ни Дьявола,
Ни черного воронья.
Но с тех пор, как ты меня оставила,
Силы оставили меня.
И как валет без дамы,
Как пешка без ферзя,
Теперь я слабый самый.
Мне победить нельзя.
Боюсь тузов пузатых
И белую ладью,
Ведь ждет меня расплата
За то, что я...

Но победил я врага и вернулся,
Вот и с тобой повстречался.
Хмуро взглянула: "Ага... Ты вернулся...
Лучше б не возращался!
Знаю, ты хитрый, ты беспощадный,
Соперника не пожалеешь.
Только его ты не трогай, ладно?
Ты ведь меня не посмеешь!"

Прочь я поплелся, поплевывал понуро
Я на носки ботинков...
Что же? Я сделаюсь трубадуром,
Рыцарем без поединков.
Я сочиню баллады и оды,
Песни тебе сочиню.
Пусть я состарюсь и выйду из моды,
Сердцу не изменю.
Я прелезу забор кирпичный
И подкрадусь к окну,
И со скрипом ключом скрипичным
Сердце твое отомкну,
Страстно тебе пропою романсы,
Нежные серенады.
Вижу ясно, что всё напрасно,
Тебе ни черта не надо!
Счастливым не нужно тоскливых песен,
Им никаких не нужно.
К чему тебе драгоценный перстень
Или узор жемчужный?
Уйду один из сиреневого сада,
Как и пришел.
Самую сильную свою серенаду
Так я и не прочел:
 
"Здравствуй, Прекрасная! Необычайная!
Браво!
Мое мученье, мое отчаянье -
Тебе забава.
Ты не  Снегурочка, ты просто дурочка,
Снежная баба.
Дама без Рыцаря всё-таки в принципе -
Грешная баба!"               


Рецензии