Умирает страна

Прошу не спешить обвинять меня в плагиате – разрешите для начала изложить свою точку зрения. Рецензируя работу Просто Дольника «В ТАВРИЧЕСКОМ САДУ» я предложил ему свою версию прочтения стиха, в шутку предложив соавторство. На что автор ответил, что не видит смысла менять что-либо в своей работе, т.к. свой стих он видит именно в том изложении, в котором он и находится, к тому же предложенный вариант прочтения принципиальным образом меняет всю картину изложения. И действительно очень интересно, что оставаясь на 80% прежним, стих меняет свою сущность всего несколькими фразами. Хотелось бы узнать мнение других авторов: имеет ли новый вариант на собственную жизнь? И в каком качестве?

Вариант Просто Дольника ("В ТАВРИЧЕСКОМ САДУ"):

на скамейку "окрашено" села бабка
прижимая к усталой груди охапку
ветхих сеток в шершавой ладошке пряча
красноярский червонец - н.з. удачи

посидит покемарит помянет деда
и нечаянно вспомнит про день победы
удивляясь итогу в сухом остатке:
победителей нет на восьмом десятке

петропавловский выстрел в рабочий полдень
недотрогу разбудит поднимет волны
обреченную зебру с осанкой львицы
позовет до корыта ветрам молиться

так набатом кремлевские бьют куранты
словно есть в закромах про запас таланты
богатырские мощи да тройки-сани
русский дух по сусекам да джа в кармане
 
Вариант Мульцына («УМИРАЕТ СТРАНА»):

На скамейку устало присела бабка,
Прижимая руками к груди охапку
Ветхих сеток, в шершавой ладони пряча
Красноярский червонец грошовой сдачи.

Посидит, покемарит, помянет деда,
Что в блокаду сражался за День Победы,
Сожалея о жизни в сухом остатке –
Победителей нет на восьмом десятке.

Умирает страна, и слова набатом
Обречено рыдают и рвутся матом,
Обращаясь к российской душе с любовью,
Человеческим горем, звучат со скорбью.

Петропавловский выстрел в рабочий полдень
Воронье распугает и вздыбит волны,
Бурю гнева людского поднимет кручи,
Разорвет и разгонит обмана тучи.



С уважением, Александр.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.