Город

Взорвалась бусинками звезд
незваная ночь,
вышила бисером огней скучный пыльный город,
и стал он наряден, как франт,
собравшийся на вечеринку:
черный фрак,
белая бабочка,
запонки с бриллиантами
и нездоровый блеск в прозрачных голубоватых глазах,
одурманенных днем.
Чуть-чуть ожил мертвый мой город,
бубнивший весь день невнятно и неотвязно,
сновавший весь день туда-сюда.
Мертвый мой город, похожий на скелет динозавра,
приукрасился и застыл
окаменевшим остовом некогда живого великана.
Всеядный  и вечно голодный остров
зданий и площадей,
проспектов и проулков,
ледяных башен и черных труб,
рвущихся к небу стройными шеями.
Остров старинных особняков,
уже не пахнущих стариной -
запах ее перебит пестрым ядом новомодных реклам
и кисло-сладким,
напоминающим кровь привкусом денег;
остров однообразных безликих коробок,
новых районов,
остров подвалов и чердаков, населенных
монстрами наших страхов.
Остров, заменяющий нам планету.
Остров нашей мечты и наших разочарований.
Вот что такое этот город, расстеленный за окном.
Вот что такое жизнь, пойманная в клетку камня.


16 сентября 2000 г.


Рецензии