Свеча, сверчок и я

Свеча, луч света из лучей,
К тебе протянет язычок,
И спросит: "Чей ты, друг мой, чей?
И ей за печкою сверчок

Ответит за тебя: "Пророк.
Поэт. Певец. Бездомный пес.
Он сам себе судьба. Свой рок.
Он как-то Слово произнес,

Чем уготовил свой удел -
Светить. Он тем сродни тебе.
Хоть быть пророком не хотел -
Но вызов брошен уж судьбе..."

Волнуется свеча: "А где
Его любовь? Не знает сам!
И бес в ребре и в бороде,
Назло индийским мудрецам!

При мне он разливал вино
На два бокала. И кровать
Терпела все это кино,
Точней - спектакль. И обнимать

Он был не в силах перестать,
И... ладно, скажем даже так -
Любовь уносит он, как тать,
И расточает, как дурак!"

Я молча слушаю свечу,
И не могу ей возразить.
Что сделать, если я хочу,
Но не могу иначе жить?

Я есмь... Я ветр. Я река.
Прости меня, моя свеча!
Прости поэта, дурака,
За сказанное сгоряча!

Лишь ты - мой свет и мой огонь.
Мое тепло. Мой белый день.
Ты - Муза мне... Но все ж не тронь
Меня. Мне, право, лень

Доказывать опять, кто прав.
Но ручка встать не в силах уж...
Пойду, все принципы поправ,
Листом смотреться в окна луж...


Рецензии