Палитра

Я смешивал недежды Петрограда
с горячей Италийскою зарeй,
и сумерки Софиевского града

бродили по трепещущей кривой
той Аппиевой солнечной дороги,
что пролегла обратной стороной

и обожгла натруженные ноги,
пытаясь достоверно предсказать
исход смешенья финикийской тоги

и галльского кинжала, что под стать
тому, кто лишь ещe овладевает
искусством дать, а не искусством брать,

не остывая, мечется, страдает
над скрипкою, палитрой иль строкой
и, смешивая, тихо умирает,

чтоб завтра, убедившись, что живой,
смешать белила с умброй и индиго
и, чуть разбавив акварель водой,

готически смешать соборы Риги
с величием гудзоновских мостов
и собственные тяжкие вериги

с такими же из инородных снов,
чтоб ощутить тот тeрпкий вкус пасьянса
(без потрясений истинно основ),

примешивая к ритмам Мон-Прованса
куски одесских старых мостовых
и нежно-упоительные стансы,

что к Пушкину строкой просились в стих;
чтоб развести ещe одним смешеньем, -
когда театр празднично затих, -

неведенья с наивным удивленьем
и, получив опять искомый цвет,
влекомый вновь отчаянным решеньем,

смешать, играя, то, чего  з д е с ь  нет
с тем, что есть  т а м , и получить палитру,
отличную от оной прежних лет,

и разбудить настроенную цитру. 


Рецензии