Не спрашивай меня

Зачем уходит солнце дня
За перевалы горизонта?
Не спрашивай, прошу тебя,
Ни шепотом, ни слета.

Зачем святой Иисус воскрес
 Из рая, вопреки законам,
Спускаясь долгом из небес
Для грешных перед Богом?

Зачем воспетый был убит?
Зачем рожден был подлый?
Зачем земля любовь хранит
До жизненного склона?

Зачем нужны и ум, и честь?
Зачем дана свобода?
Зачем стоим, где нужно сесть?
Зачем не слышим стона?

Где этот долг, чтобы отдать
За жизнь на этом свете?
И как на ноги надо встать,
Не чувствуя вот эти…?

И что такое жизнь сама,
Где не бывает лиха.
Устала, может быть, она
От внутреннего: «Тихо-о».

Зачем смиренье нам дано,
Не ведая границы?
Зачем стучится дождь в окно,
Зачем смеются лица?

Зачем ворота на пути,
Зачем уходят годы
На открывание мечты?
И для чего их много?

Зачем уходим от судьбы,
Если она вернется?
Зачем не спелые плоды
Срываем у колодца?

Как много истин и лжецов,
Как вечность несносима.
С одним из двух таких гонцов
Утянет время силы.

Все то, где света белизна
Или где много грязи…
Прошу не спрашивай меня,
Чтобы тебе не сглазить.


Рецензии