Чертовские игры

Холодной копотью на стенах,
Оставив пятна, факельный огонь
Зовет с собой, чтобы поведать
Игры заманчивую боль.

Уютным светом манит силы,
В азарт укутать свой порыв,
Подставив видимость учтиво
В желанья радужный прилив.

На первый шаг под трепыханье света
Воображенья перезвон
Набатом рвется быстро смело,
Почти не сдерживая стон.

…А по бокам уже мелькают сказки
Так быстро, что цветная полоса
Оградой стала, где салазки
Рвут клочья тверди полотна.

И вот уже сметливые лакеи,
Бокалов брызги упредив,
Не уступая крестной феи,
Горят желанья уследить.

Перед дворцом метает свита,
Воздушный бисер, радость распушив,
Встречая перегаром фаворита,
Отпировав, вчерашнего убив.

Некоронованный король,
Учуяв блеск в глазах прислуги,
Затрепетал, желая в голь
Вернуться, не ища услуги.

За тенью стен, в оборванном хитоне
Еле дыша, бесшумный  рвется шаг.
Бежать, не чуя свои ноги,
Но голос стонет: «Не спеша».

За перевалом, где жизнь уже не ценность,
Спокойствие -  награда за успех.
Ждет добрая души степенность
И нервный ностальгии смех.

А здесь, где каменные своды
Готовят радость для жрецов,
Зовут оставить для историй
Чин, год и имя – был таков.

Пусть имя будет с человеком,
Гора со снегом, смерть с землей.
Поспешно удаляясь с лунным светом,
Мечтал некоронованный король.


Рецензии