Части света

Вслед за солнцем мимо туч свинцовых
Под ритмичный грохот непогоды
Его догнать не просто средь ландшафтов незнакомых
Большие ленты рек, ныряю в эти воды

Пусть мне солнца не догнать, я побывал
Среди чарующих красот в краю далеком.
Как не хотелось, но я край тот покидал.
В свою квартирку с отоплением и током.

Чуть отдохну и вновь лечу. Теперь к нему навстречу.
На призрачный восток, где пробуждалось
И похищало ночи мрак у мира
Светило, вслед за мною тучка увязалась.

И встретил, наконец, нарядное и сонное оно,
Луч без тепла. Туманами лесными умывалось
Восток, равнины бесконечной полотно
Ожило, в памяти моей все это навсегда осталось

Я до сих пор не знаю, каково на юге, океаны
И тысячи зеленых живописных островов на нем
Планеты ноздри грозные могучие вулканы
Туземцы пляшут, жарят мясо над пылающим костром

И только север белоснежный, молчаливый
Меня пингвинами и айсбергом встречал,
Украсил горизонт сияньем севера красиво,
А белый мишка недовольно зарычал.


Рецензии