Человек
И вышел Некто,
И стал у моря,
И крикнул ветру,
Дрожа от боли:
«Не знаю, кто я,
Не знаю, что я?
Зачем живу я?
Какое горе
Еще увидеть
Хочу я в жизни?
Живу, скучаю…
К какой отчизне
Стремлюсь всечасно?
Ответь мне, ветер,
Ответь, уж коли
Тебя я встретил».
Ответил ветер
Презренья смехом:
«Я знаю, кто ты,
Я знаю, что ты:
Ты куст без корня,
Носимый ветром,
Листок, упавший
С деревьев веток.
Ты презираем,
Отвергнут другом,
Ты поражаем
Амура луком,
Ты все бороться
Намерен вечно,
Но время тратишь
Свое беспечно.
Ты хочешь славы,
Зачем, не зная.
Ты потеряешь
Все, умирая.
Ты в жизни смысла
Найти не можешь,
Зачем-то душу
Свою тревожишь.
Ты хочешь тщетно
Страданьем, мукой
Убить жестокую
Соседку-скуку.
Ты, как безумный,
Живешь, страдаешь
И, словно свечка
Из воска, таешь.
Ты медной дудкой
Впустую трубишь,
И так бездумно
Себя ты губишь!»
«Скажи мне, кто я!»-
Взмолился Некто
С таким отчаяньем,
Что жалко ветру
Страдальца стало,
И он ответил:
«Меня спросил ты,
Что ты такое,
И почему же
Все нет покоя
Тебе от века.
Так я отвечу,
Но вслух не брошу
Я тайны вечной.
Склоняюсь к уху,
Шепча неслышно,
То слово-тайну,
С Вселенной слившись.
О, это слово
Скрывает век.
Вот эта тайна:
Ты Человек!»
Свидетельство о публикации №101011200415