Гид

Гид экскурсию вёл
По городу рек и каналов,
Он что - то неслышно плёл
Про век и про старые нравы.

Автобус почти заснул
И где - то в застенках дремоты,
Я слышал,он рассказал :
Про город,про шведов,про воды.

И вдруг,словно яркой зарницей
Зажглась над автобусом тьма.
Высотные башни исчезли,
Осталась одна тишина.

И вот мы уже на равнине.
Мы - это я и гид.
Вокруг лишь дома небольшие,
Нева не одета в гранит.

Гид объясняет покорно,
Это - начало начал.
За верность Петровской эпохе,
Наш город столицей восстал.

Восстал из болот, из трясины.
На сваях и на костях,
Поднял за собою Россию
От жизни в деревнях.

Вон видишь галеры,фрегаты,
Плавает всякий сброд,
А на Марсовом поле
Марширует рекрутов взвод.

Город ещё не достроен,
Это лишь первый шаг,
Но неволнуйся,скоро
Взовьётся петровский стяг.

Словно листая картинки
Мы пролетели сто лет.
И оказались наверное
Там, где сказался весь век.

Там, где страницей кровавой
Жизнь запятнала себя.
Трагедия мысли правой
Останется на века.

Утро,Сенатская площадь.
Войск,сомкнутый ряд,
Испуганная лошадь,
И в пушках картечи заряд.

Как вы уже догадались,
Там - декабристов карэ.
Присягу принять отказались,
Умрут они на заре.

Честь,что за странная штука,
Но жизни важнее она.
Как непонятная мука,
Останется у них одна.

Жалко мне их,не скрою
Но я не волен решать.
Мне ли не знать порою
Как тяжко за честь страдать.

Ещё один век промчался,
Почувствовав крови дух.
И я уже оказался
На стыке империй двух.

Там,где кроваво-красная
Материя вверх взяла,
Сейчас ко всему безучастная,
Аврора тогда залп дала.

И по сигналу этому
В миг,ну а может быть в два,
Чёрными бушлатами
Запорошилась земля.

Власть изменялась годами,
Но алый трепещущий флаг
Был как боевое знамя,
Народов свободных стяг.

Вновь пролетели годы.
Яркий и солнечный день,
Вдруг превратился внезапно
В тяжёлую зимнюю тень.

Снег по колено,снаряды,
Взрывы и тут и там.
Многие были бы рады
Прервать этот страшный гам.

Люди лежат как живые,
Солнца не видно,дым.
Дома стоят пустые
И мало шансов остаться в живых.

Был осаждённым город,
Страшная шла война,
Но оставаясь голодным,
Город не сдался врагам.

Героев погибло много,
Но те кто остался жить,
Запомнят это надолго,
Не порвётся памяти нить.

И вот,словно бы пробужденье.
И правда,похоже я спал.
Автобус всё в том же движении
Проезжает по площадям.

И только один лишь гид
Глядит на меня,улыбается.
Умный,седой старик
Помочь мне сейчас пытается.


Рецензии
Эх ты, вначале было почти волшебное ощущение, а ты его растянул, как жвачку.
Умей останавливаться.

Lena Streshneva   26.01.2001     Заявить о нарушении
Возможно, но я знал что в нём будет с самого начала и до самого конца.Первое моё стихотворение в котором я знал изначально содержание и концовку.
Спасибо за здравую критику.

Nikar   26.01.2001   Заявить о нарушении