Поход

Ты вышел в путь. Полудень накалял
Опущенные копья, стрелы.
Как спутник - рядом шел твой верный Буцефал.
Пестроязычное, ровняя шаг, гудело, -

Как медоносный рой, обросшшее молвой, -
Большшое войско - следом за тобой!

Терялись племена в клубах густой пыли, -
А судьбы вовсе искривлялись.
Но ты все шел, и кривизной земли
Родные горы заслонялись.

Тяжелый взор в поблекших небесах
Искал свою судьбу - на сдвинутых весах.

Тем временем, - не вызов ли угрюмый? -
Прервался лабиринт, кровя...
Ломали свои древки толстосумы -
О тело мертвое персидского царя.

Но русло замысла - ты, - наполняя смело, -
Как прежде шел войной, и Персия - немела!..

4 декабря 1974 г.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.