Труд определение

Труд – распространённый способ получения материальных благ.
Существует устойчивое выражение: «труд облагораживает человека». Вероятно, речь идёт о так называемой, «американской мечте». Это, когда индивид, находящийся на низкой стадии развития, упорным трудом в сочетании с высокой лабильностью к ситуативным проявлениям достигает самых вершин социального и материального положения в сообществе. И мы знаем немало таких примеров, по крайней мере, больше десятка.
К сожалению, в отношении большинства представителей сообщества это выражение имеет обратную силу. Чем больше и упорней человек работает, тем менее благородно он выглядит и поступает. Когда индивид слишком много времени и сил тратит на труд, у него постепенно и необратимо снижается уровень духовных и эстетических запросов как по отношению к себе, так и по отношению к сообществу. И таких примеров миллиарды.
Возможно, разгадка этого феномена кроется в правильном осмыслении другого устойчивого выражения: «Без труда не выловишь и рыбку из пруда». Большинство исследователей ошибочно принимает за аксиому акцент на первой части выражения, в то время, как истина скрыта во второй: можно сколь угодно долго трудится и прилагать неимоверные усилия с целью поимки рыбки и последующего её поедания, но при этом надо иметь в виду, что для успеха всей операции в первую очередь важно наличие пруда!
В то время когда одни члены сообщества стремятся стать собственниками прудов, пределом мечтаний других является возможность на них трудиться.
Именно расстановка акцентов и приносит каждому члену сообщества запрашиваемый результат: одним – пруды с рыбой, другим – труд.

2000


Рецензии
Интересный взгляд на вроде бы банальные вещи. Эти Вашт определения (я еще не все прочитала) - довольно необычная штука. Я склонна воспринимать как шутку.
Спасибо.

Arsenica   16.01.2001     Заявить о нарушении
Cпасибо за внимание. Я сейчас делаю один проект который называется "Русские антинародные сказки или Словарь душевного равновесия". Идея в том, чтобы помочь читателю взглянуть на, как вы правильно заметили, банальные вещи с разных сторон и, может быть, найти нестандартное решение какой-либо личной проблемы. "Словарь" состоит из определения понятия и краткой пояснительной статьи. Правильнее было бы назвать "Энциклопедия". Я об этом подумаю. Спасибо.

Андрей Лукьянов   16.01.2001   Заявить о нарушении
Обязательно сообщите мне, когда выложите на сайт. Непременно почитаю!
Спасибо.

Arsenica   21.01.2001   Заявить о нарушении