Песня старого туриста

Печаль дождливого дня,            
За что ты терзаешь меня?          
В чем я перед ней виноват?         
В чем я пред собой виноват?       
Мы были повсюду вдвоем      
Порою ночною и днем.
Но вдруг среди белого дня
Беда подкосила меня.

 Мне не забыть проклятый этот день,
          На мокром камне маленькую тень
          И тот валунный осыпи плевок,
          И твой отчаянный, беспомощный прыжок.

              Два перевала мы уже прошли.
              Мы приближались к цели. Мы дошли!
              Ах, если б знать, что вот уж третий день
              Нам дождь готовил черную ступень.

          Был третий день и третий перевал.
          А дождь все лил, дождь не переставал.
          Тот эдельвейс мохнатый на скале
          Своей рукой я показал тебе.

              Как символ жизни, бледно-голубой
              В дождинок бисере стоял он. Он был твой.
              Я черным вороном тогда сказал тебе:
              "Не оступись, идущий по скале!".

          Мне не забыть проклятый этот день,
          На мокром камне маленькую тень
          И тот валунный осыпи плевок,
          И твой отчаянный, беспомощный прыжок.

              И ты ушла. А я остался жить,
              Детей растить, смеяться и любить,
              И каждым сумрачным дождливым днем
              Тревожно вспоминать, как были мы вдвоем.

Мы были повсюду вдвоем 
Порою ночною и днем. 
За что ж среди белого дня    
Беда подкосила тебя?         
В чем я пред тобой виноват?
В чем я пред собой виноват?
За что ты терзаешь меня,
Печаль дождливого дня?
   

               


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.